Узнайте про автомобильные катализаторы !

Узнайте про автомобильные катализаторы !

К катализаторам или каталитическим нейтрализатором относят элемент выхлопных систем, задачами которых является:

  • окислять выхлопные газы, до снижения опасного влияния, оказываемого на окружающую среду;
  • создавать противодавление в выхлопных системах.

 

Особенности устройств и классификация

 

Каталитические нейтрализаторы бывают:

  • фильтрующими (катализаторы, способствующие дожиганию топлива);
  • химическими;
  • магнитно-стрикционными.

 

Наиболее известной и популярной разновидностью выступают дожигающие катализаторы. Устройства бывают керамическими и металлическими.

 

Внутри каталитические нейтрализаторы представлены сотами. Независимо от того, рассматриваются ли устройства из керамики или металла, их функциональные обязанности будут идентичными, однако первые решения характеризуются большей хрупкостью, но более доступной стоимостью, чем последние.

 

На сотах имеется слой из платино-ирадиевого сплава. Посредством него окисляются выхлопные газы. Платину и ирадий относят к дорогим металлам, что объясняет высокую цену на каталитические нейтрализаторы. Таким образом, решая продать б/у катализатор, владельцы смогут получать приличное денежное вознаграждение. Стоит отметить, что его величина будет напрямую зависеть от массы ценных металлов.

 

Куда можно сдать катализатор? Лучше всего обращаться не к посредникам-скупщикам, а напрямую в специализирующимся на переработке организациям. Одной из них является наша компания. Скупка катализаторов осуществляется с целью повторной переработки. Что касается самих устройств, то они помещаются в корпуса, не представляющих ценности. Для его изготовления используется нержавеющая сталь.

 

Как работают катализаторы?

 

Выхлопные газы являются смесью оксида азота, углеводорода и оксида углерода (угарного газа). Все они представляют опасность для экологии и людей. Ключевой задачей поставленной для каталитических нейтрализаторов выступает их доокисление. Это становится возможным благодаря каталитическим реакциям, возникающим между газами и сплавами. После подобного процесса выхлопы отличаются низкой концентрацией опасных элементов. Для некоторых решений возможен выпуск чистого кислорода и углекислого газа.

 

Реакции происходят в результате высоких температур (более 300°С). При этом, чем больше показатель, тем быстрее реакции. Температурные параметры выхлопов напрямую зависят от используемого для заправки горючего. Низкокачественное топливо нередко выдает выхлопы с высочайшими температурными значениями, в результате чего происходит сокращение сроков эксплуатации. В данной ситуации стоит продать катализаторы б/у изаменить их на новые, установить альтернативную замену (подразумевается пламегаситель) или перепрошить код, и стараться заправляться на АЗС, реализующих высококачественное горючее.

 

Конструкторские особенности выхлопных систем

 

Современные транспортные средства чаще всего оснащаются парой каталитических нейтрализаторов. Одно из устройств монтируется на выпускные коллекторы (катколлекторы).

 

Чтобы обеспечить нормальное функционирование каталитического нейтрализатора, важно чтобы воздух и топливо находились в оптимальном соотношении (рабочая смесь) для поступления в камеры сгорания. Измерение данного параметра (количества кислорода) производит датчик лямбда-зонд, осуществляющий подачу сигналов в управляющие блоки, отвечающие за регулировку подачи горючего к двигателю.

 

За первым катализатором находиться 2-ой лямбда-зонд, регистрирующий изменения в выхлопах относительно уровня кислорода. При отсутствии отклонений или если значение ниже, чем допустимые пределы, устройство производит подачу сигналов о неполадке. За вторым лямбда-зондом следует 2-ой каталитический нейтрализатор.

 

У некоторых марок авто установлены 4 каталитических нейтрализатора. По расположению их условно подразделяют на верхние и нижние. При неполадках в устройстве производят замену двух верхних. При ином решении не избежать неправильного противодавления. Владельцам подобных авто обслуживание выхлопной системы выходит недешево. Однако, можно неплохо сэкономить, обратившись в пункт приема старых катализаторов.

 

Сколько стоит сдать катализатор? Однозначный ответ на данный вопрос дать сложно, так как при оценке устройств специалисты исходят от степени изношенности, страны изготовления, используемого горючего.

Смотрите также:
Скупка катализаторов в Красноярске
Скупка катализаторов в Красноярске

 

Катализатор – обязательный элемент выхлопной системы любого автомобиля. Он ускоряет химические реакции, происходящие в отработанных газах, снижая уровень их токсичности и степень ...

Живете в Екатеринбурге и Есть автомобиль? Читайте…
Живете в Екатеринбурге и Есть автомобиль? Читайте…

Автомобильный катализатор — незаменимое устройство для эффективной работы автомобиля, которое к тому же снижает уровень шума работающего двигателя и очищает выхлопные газы до экологически чистых ...

Почему нельзя выбрасывать катализаторы на свалку, Пункт приема в Кемерово
Почему нельзя выбрасывать катализаторы на свалку, Пункт приема в Кемерово

+7(903) 900-68-68
Наша планета ежесекундно подвергается негативным действиям со стороны человека. Выхлопная система была разработана именно для того, чтобы хоть как-то подавлять это влияние. Во ...