Почему выходит из строя каталитический нейтрализатор?(катализатор)

Почему выходит из строя каталитический нейтрализатор?(катализатор)

Почему выходит из строя катализаторы автомобильные?

Каталитический конвертер — это устройство, работающее с бензиновым мотором, которое отвечает за качественную очистку выхлопных газов, загрязняющих и наносящих непоправимый вред окружающей среде. Данная деталь значительно снижает процентное содержание вредных компонентов в выхлопах автомобиля.

Каталитический фильтр имеет вид металлического цилиндра, который заполнен керамическими камерами — в виде шахматной доски. Поверхность этих камер покрыта специальным составом из драгоценных металлов, который и является очистителем.

Существенный недостаток данного устройства — это возможность качественной работы в условиях исключительно высокой температуры двигателя. Это значит, что при простом прогревании транспортного средства каталитический конвертер выполнять свои непосредственные функции не будет.

Признаки выхода из строя

Как выяснить, что устройство не работает? От правильной работы каталитического нейтрализатора напрямую зависит мощность мотора автомобиля, поэтому если проблема уже существует, автолюбитель заметит нарушения в запуске двигателя и разгоне транспортного средства до необходимой скорости.

Есть ещё ряд признаков, которые стоит учесть:

  • большой расход топлива;
  • повышение уровня задымлённости и плотности дыма;
  • нарушения работы на холостом ходу;
  • появление посторонних звуков в зоне выхлопной системы;
  • значительное снижение мощности мотора.

Чему вредит грязный катализатор?

Загрязнённый каталитический конвертер — результат деятельности неисправного мотора.

Последствиями неисправности прибора являются:

  1. Увеличенный предел масла в выхлопных отходах.
  2. Топливные материалы плохого качества, значительно загрязняющие устройство.
  3. Механические повреждения, которые могут нанести вред каталитическим ячейкам.
  4. Излишки несгоревшего топлива, провоцирующие перегревание нейтрализатора.
  5. Тесное соседство с мотором, уменьшающее срок качественной службы прибора.

Методы избавления от неисправностей

Наиболее правильным и радикальным способом решения проблемы станет замена конвертера на новый. Дело в том, что вышедшее из строя устройства совершенно не подлежит ремонту. Если диагностические мероприятия показывают наличие поломки, специалист СТО может предложить несколько вариантов:

  1. Установить новый оригинальный катализатор. Проблема данного способа заключается в его дороговизне: стоимость нового устройства составляет примерно 15% от стоимости транспортного средства.
  2. Заменить сломанный нейтрализатор универсальным устройством. Его цена намного ниже, но результат работы ничем не отличается от оригинального.
  3. Провести процедуру очистки специальными реагентами. Данный способ невозможен в случае оплавления нейтрализатора.
  4. Установить специальное устройство для снижения дребезжания. В этом случае необходима программная прошивка системы автомобиля, которую невозможно провести на новых автомобилях (точнее, эффекта от неё не будет).

Некоторые автолюбители прибегают к простому снятию сломанного устройства и монтируют его имитацию, пренебрегая, таким образом, состоянием окружающей среды. Но подобное действие не принесёт никакого удовольствия от езды, ведь тогда автомобиль будет быстро стартовать с места, а шум из выхлопной системы будет постоянно отвлекать.

Если вы самостоятельно сняли катализатор, тогда обратите внимание на состояние сот. Если на них нет видимых повреждений, тогда можно попытаться просто промыть устройство.

На автомобилях с дизельным мотором устанавливают сажевый нейтрализатор, который по функциям схож с каталитическим конвертером. Такой фильтр точно так же выходит из строя, а неполадки исправляются аналогичным образом.

Чтобы устранить нарушение работы устройства, требуется выявить и утилизировать причину. В транспортных средствах современных моделей блок управления своевременно сообщает автолюбителю о наличии каких-либо проблем.

Если решение проблемы посредством самостоятельного устранения поломки невозможно, наиболее правильным вариантом будет сдать вышедший из строя каталитический конвертер в точку приёма металла.

Смотрите также:
Как получить прибыль от продажи б/у катализатора в Петропавловске-Камчатском
Как получить прибыль от продажи б/у катализатора в Петропавловске-Камчатском

Как получить прибыль от продажи б/у катализатора
Каталитический нейтрализатор выхлопных газов, или попросту катализатор, находится в выхлопной системе между двигателем и глушителем. Эта деталь ...

Как выгодно сдать катализаторы в Ростове-на-Дону
Как выгодно сдать катализаторы в Ростове-на-Дону

+7(928)762-15-49
Автомобильный нейтрализатор газов является очень важной установкой выхлопной системы всех современных транспортных средств, а требования к очистке выхлопа ужесточаются год от года. ...

Почему использованные катализаторы должны быть правильно утилизированы в Томске
Почему использованные катализаторы должны быть правильно утилизированы в Томске

+7(903) 900-68-68
Автомобильный каталитический нейтрализатор выхлопных газов является незаменимой деталью системы выхлопных газов для предотвращения попадания опасных для жизни веществ в атмосферу. ...