Что такое Автомобильный Катализатор?

Что такое Автомобильный Катализатор?

Катализатор: монстр выхлопной системы

В выхлопной системе современного автомобиля расположено специальное устройство для понижения уровня загрязнения перегоревшими газами окружающей среды – это автомобильный катализатор. Выясним его строение и предполагаемые причины поломок.

Катализаторы стали популярны ещё в прошлом столетии. Уже тогда устройство применялось в качестве очистной системы автомобиля, основной задачей которого было снижение уровня вредных отходов, появившихся в ходе работы автомобильного двигателя.

Содержимое каталитического нейтрализатора визуально походит на пчелиные соты, созданные из керамической основы. Верхняя часть структурного элемента покрыта специальным составом, именуемым активатором. А вот последний имеет поверхность из ценных металлов (золото, палладий, медь, платина и родий), которая собственно и служит катализатором. Он является основой для происхождения активных процессов, преобразовывающих угарные газы и оксид азота в природные компоненты, не способные навредить ни окружающей среде, ни здоровью людей. Если исходить из теоретических и практических сведений, то польза от исправного катализатора достаточно ощутима, ведь он практически на 100% очищает результат работы двигателя от ядовитых веществ.

Катализатор в своей постоянной деятельности не использует активные вещества. Современные транспортные средства, которые появились после введения норм токсичности, обладают катализаторами, расположенными на выходе выпускного отверстия. Данное устройство крепится к головке блока цилиндров, непосредственно через прокладку, при помощи специальных крепежей.

Каталитический нейтрализатор является не самым «удобным» соседом для двигателя автомобиля, ведь его размещение крайне усложняет распределение внутренних деталей для двигательного отсека. Следствием такой ситуации становится повышение температуры под капотом автомобиля. Тем не менее, положительным моментом является нормированное и достаточно быстрое прогревание коллекторной зоны, благодаря чему устройство может качественно очищать отработанные газы. Стоит отметить, что реакция катализатора в нормальных условиях должна приравниваться не менее 305 градусов по Цельсию.

Чтобы устройство реагировало и работало, как положено, без нарушений и побочных реакций, перед ним и за ним монтируются кислородные датчики, соответственно, управляющий и диагностический. Данные приспособления именуются не иначе, как лямбда-зонды.

Если рассматривать практику устройства катализатора, то можно увидеть примеры, в которых данное устройство имеет несколько иной вид, расположенный под дном транспортного средства, и применяется в некоторых марках автомобилей, независимо от года выпуска.

Катализатор принято считать одним из самых долговечных и качественных устройств современного автомобиля, именно поэтому о его замене можно говорить исключительно в ключе «самостоятельного» ремонта. Данное мнение основано на утверждении, что каталитический конвертер имеет все шансы прослужить автолюбителю ровно такой срок, который прослужит сама машина. Но благодаря сложившейся многолетней практике можно точно сказать, что это утверждение абсолютно несовершенно.

В каких случаях нейтрализатор может выйти из строя?

Первое, на что жалуются автолюбители касаемо каталитического нейтрализатора – это значительное оплавление «шахматной» поверхности устройства, которое практически полностью перестаёт работать в соответствии с установленными стандартами. Основной причиной подобного исхода принято считать превышение температурного режима, о котором мы говорили выше, его примерный показатель равен – 850-900 градусов.

Следующей причиной выхода из строя катализатора является частичное крошение керамической поверхности детали. В данном случае происходит разрушение определённых частей устройства, которые уже нельзя восстановить без полной замены всей детали.

И наконец, третья причина поломки каталитического конвертера – это загрязнение поверхности керамического слоя детали. Такая ситуация чревата полным выходом из строя катализатора, что подвергает окружающую среду серьёзной опасности.

Часто для того, чтобы предупредить возможные вышеупомянутые причины поломки катализатора, производители стараются создавать катализаторы не с керамической поверхностью, а с металлической. Такое покрытие среди автомобилистов считается наиболее износостойким и практичным.

Первый вариант поломки нейтрализатора, выражающийся в оплавлении детали, чаще всего определяется посредством диагностики двигателя и его мощности. Если показатели неожиданно падают, это является первым признаком того, что виной этому дефекту может быть именно оплавление устройства. Тенденцию к уменьшению мощности двигателя каждый опытный водитель может заметить в момент набора разгона. Данная процедура уже не будет, как прежде, производиться быстро и легко. Также стоит отметить, что и запуск двигателя будет значительно ухудшаться, а впоследствии и вовсе мотор перестанет работать. При наличии подобной проблемы на приборах автомобиля высветится определённое сообщение, которое и покажет текущее состояние каталитического нейтрализатора.

Если первый вариант ещё можно заметить, то вот вторую причину поломки нейтрализатора, а именно, превращение керамического покрытия в крошку, достаточно трудно диагностировать. Предпосылкой к такому исходу в основном становится использование некачественных топливных материалов, часто разбавленных специальными веществами.

Что касается загрязнения внутренних цилиндров посредством заброса отработанных газов, то это, конечно же, не самая распространённая причина выхода из строя каталитического нейтрализатора. Тем более, что опасность такой ситуации представляется не всем современным автомобилям. Грамотные конструкторы большинства автомобильных производителей сумели качественно и эффективно создать систему очищения выхлопных газов, применяя новые технологии. Проблема осталась исключительно утех транспортных средств, которые обладают выхлопной системой, расположенной под дном кузова.

Что говорит гарантия?

Отличным примером для рассмотрения данной проблемы станет вполне реальная ситуация с мотором автогиганта «Nissan», установленным, в основном на модель «X-Trail». Уже при показателях на счётчике в 35-40 тыс. км реальной становилась та проблема, о которой мы говорили чуть выше. Моторы подвергались преждевременному выходу из строя исключительно из-за невероятного износа цилиндров вследствие разрушения керамического покрытия. Учитывая мудрость внутренней политики, высококвалифицированная команда «Nissan» приняла единственно правильное решение – меняла по гарантии шорт-блок и катализатор. Аналогичная проблема коснулась и другого представителя автомобильного мира – компанию «Toyota». Владельцы серии «Camry» прочувствовали все «прелести» выхода из строя катализатора уже после 100 тыс. км пробега. Большинству приверженцев данной модели удалось реализовать законное право на гарантию, но были и те, кто по каким-то причинам этого не сделал.

И если эти две компании достаточно лояльно отнеслись к собственным техническим промахам, то представители «Kia» установили довольно непонятные правила на гарантийное обслуживание автомобильного катализатора. В данном случае гарантийный километраж не должен был превышать 1000 км пробега. А это значит, что среднестатистическому водителю хватило бы нескольких топливных заправок отечественным бензином, чтобы прибегнуть к реализации права на гарантию. Своевременная работа над ошибками помогла «Kia» правильно оценить возможности «своего» двигателя в условиях российского топлива, что выражалось в продлении гарантии на каталитический нейтрализатор с 1. тыс. км до 150 тыс. км пробега.

Подводя итог тематики гарантийного обслуживания катализатора, можно смело заявить, что исходя из обычной практики, срок гарантии на устройство должен быть приравнен к сроку гарантийного обслуживания автомобиля.

Основные предпосылки к поломке катализатора:

  1. Низкое качество топливных материалов, что становится причиной отсрочки зажигания, приводящей к повышению температурного режима выхлопных газов.
  2. Нарушение работы зажигания. То есть, в данном случае, топливный материал, который не претерпел полное сгорание в цилиндре, начинает гореть в самом катализаторе.
  3. Повреждения катализатора вследствие вибрации и механических ударов, что приводит к крошению основного покрытия.
  4. Резкие перепады температурного режима, влияющие непосредственно на нейтрализатор в действии.
  5. Неисправность датчика кислорода или же плохая герметизация форсунок.
  6. Понижение октанового числа в топливе или изменение концентрации составляющих топлива, чаще всего, приводящие к повышению температуры сгорания.
  7. Минимальное время на прогрев двигателя. Современные автомобили оснащены такой системой прогрева каталитического конвертера, которая способствует быстрому прогреванию устройства.
  8. Производственный брак устройства. Одним из самых известных примеров производственного брака катализатора является массовая замена каталитических нейтрализаторов компанией «Suzuki».

Персональный опыт

В конце прошлого столетия у меня был опыт работы в одной коммерческой организации, где я занимал должность менеджера автопарка. Был случай, когда начальник, вызвавший меня на ковёр, заявил: Нам нужно продать «ToyotaCarina», поэтому тебе следует съездить на автомобильную мойку и хорошо вымыть мотор, чтобы он блестел.

Естественно, я отправился в назначенное место, где сообщил пожелания моего начальника. Двигатель того автомобиля имел впрысковую систему и был оснащен одной катушкой зажигания, с высоковольтным распределителем. Уже после непосредственной отправки я заметил неисправности в работе мотора. Учитывая, что до основного места работы было не более трёхсот метров, доехать до него я так и не смог. Причина была в постоянном прекращении работы двигателя, который заводясь, начинал издавать непонятные звуки под дном кузова автомобиля. Машина находилась в состоянии постоянной вибрации. В момент, когда я вышел наружу и посмотрел, что происходит с выхлопной системой, я увидел поток чёрной гари, выходящей в тандеме с искрами.

Такое действие недолго продолжалось, вскоре гарь перестала выходить, после чего я открыл капот и соответственно решил оценить состояние распределителя, открыв и его. Что я увидел? – Огромную лужу. Утилизировав жидкость, качественно высушив поверхность, я всё же смог доехать до места работы. Вот теперь вопрос: Как вы думаете, где происходил процесс сгорания топлива?

Неужели это конец?

Претерпевший поломку каталитический нейтрализатор на автомобиле, который не является участником гарантийного обслуживания по каким-либо причинам, менять катализатор на оригинальный навряд ли кто-то изъявит желание. Это, во-первых, дорого, а, во-вторых, не всегда осуществимо. Что же делать?

  1. Первое, что приходит на ум, это устранение «начинки» каталитического конвертера. Такое действие может, скорее всего, потребовать перезапуска блока управления. То есть систему нужно обмануть.
  2. Утилизировать начинку и вмонтировать на её место пламегаситель. Его строение – это несколько оболочек (камер), которые имеют ровные полости, отвечающие за уменьшение температурного режима и давления газов. Такое действие сможет минимизировать звуковой эффект и снять нагрузку с некоторых составляющих выхлопной системы.
  3. Заменить керамический нейтрализатор универсальным металлическим. Естественно уровень очищения выхлопных газов будет несколько ниже, но особого вреда окружающей среде вы не нанесёте.

А теперь, вы поделитесь, каким образом обстоят дела с вашим «монстром под днищем кузова» — автомобильным катализатором: находится в исправном состоянии, удалён или претерпел замену?

Смотрите также:
Сдача автомобильных катализаторов в Махачкале
Сдача автомобильных катализаторов в Махачкале

Скупка катализаторов в Махачкале. +7 (963)584-88-53
 

В составе выхлопной системы любого автомобиля находится катализатор. Это особое устройство, предназначенное для удержания и ...

Приём автомобильных катализаторов во Владивостоке
Приём автомобильных катализаторов во Владивостоке

Приём автомобильных катализаторов во Владивостоке
В строении системы вывода выхлопных газов транспортного средства находится достаточно важная и уникальная деталь, эффект от работы которой мало чем ...

Скупка катализаторов: какие устройства можно сдать
Скупка катализаторов: какие устройства можно сдать

 

Крайне неприятным известием для автомобилиста может стать выход из строя катализатора авто, призванного минимизировать выброс опасных веществ от выхлопов. Можно просто выбросить сломанную ...